Monday, November 30, 2009

獻給主耶穌的生日禮物

十一月底,健記和我正式完成了兩年前許下的心願:兩年讀完一遍聖經。我想這是今年我們所能獻給主耶穌最好的生日禮物。

我是一個蒙神憐憫、眷顧的孩子,從小就生長在基督教家庭中,小學四年級決志,大學一年級受洗正是歸入主的名下,雖然對聖經中的故事耳熟能詳,更可以把一些較著名的經文朗朗上口,執行過各式各樣的讀經計畫,但是,說來真是虧欠,我從來沒有完完全全的把聖經讀過一遍。如今,總算把聖經讀完一遍,實在不是一個好的見證。但是我們真感謝神憐憫我們,給我們開始讀經的感動,又賞賜我們堅持下去的毅力(小勒出生以後,經常是一邊擠奶一邊讀聖經),雖然開始的晚,但是神透過讀經所賞賜給我們的,卻一點也沒有少。

兩年多前來到Los Alamos,聚會中,李暉分享到他認識一些基督徒,嘴裡說自己是基督徒,同時也說他們深信上帝,並且時常領受上帝的愛與恩典,但是他們卻完全沒有讀經的習慣。李暉說他心裡很疑惑,不知道這些基督徒的信仰生活到底是怎麼操作的。當時他這麼分享,我好像被什麼鐵棒給猛敲了一記般,發現他在說的正是我。從前,我知道基督徒讀經是很重要的,但是某種程度而言,我心裡覺得讀經是上帝給基督徒的extra bonus題,卻不是「必答」的題目,然而,這兩年,一步一腳印的讀經,總算讓我明白,對基督徒而言,如果盼望能夠真正得著神的應許,真正活在基督徒的喜樂裡面,讀經可不是「選修」的項目,而是「必修」的課程。

與健記賭氣的時候,神說:「寧可住在房頂的角上,不在寬闊的房屋與爭吵的婦人同住。(詩21:9)」

遇到不平、不公,心理極其惱怒時,神說:「不要為作惡的心懷不平,也不要向那行不義的生出嫉妒。(詩37:1)」神又說:「因妳所遭遇的是出於我,你當默然不語(詩39:9)。」

做錯事、得罪神時,神說:「耶和華有憐憫、有恩典,不輕易發怒且有豐盛的慈愛,祂不長久責備,也不永遠懷怒,祂沒有按我們的罪過待我們,也沒有照我們的罪孽報應我們。(詩103:8-10)」

忘記恩典,得意洋洋之時,神說我就如同以色列人一般:「他們忘了神的作為,不仰望神的指教,反在曠野大起慾心,在荒地試煉神,神江他們所求的賜給他們,卻使他們心靈軟弱。(詩106:13-15)」

為自己手上的挑戰與工作感到焦慮的時候,神說:「若不是耶和華建造房屋,建造的人就枉然勞力,若不是耶和華看守城池,看守的人就枉然警醒。(詩127:1)」

神是說話的神。我們常說希望可以明白神的旨意,其實整本聖經都是神的心意,神的話語。我們準備開始第二輪的讀經計畫,願神保守我的們的心懷意念,讓我們可以繼續堅持下去,並且繼續體會主恩的甘甜。

2 comments:

Hsu hsiuchen said...

MOM:
GREAT!
『有了我的命令,又去行的,這人就是愛我的,愛我的必蒙我父愛他,我也要愛他,並且要向他顯現。』約翰福音14章:21
當我們百分之百遵守主的道,也會蒙主百分之百的愛。

Yuen Tsai said...

「我是葡萄樹;你們是枝子。那常跟我連結,而我也常跟他連結的,必定結很多果實;因為沒有我,你們就甚麼也不能做。(約翰福音15:5)
妳已結出那長存的果實,相信神要用妳和妳家,為祂做更多更美的見證!讚美主!