Tuesday, May 27, 2014

讀書筆記:「當媽媽們禱告時」



在教會圖書館看見這一本書的封面,書名輕易的就吸引了我。作者的自序中說「每一個孩子都需要一個禱告的媽媽」,讓我這個做媽媽的產生一種責無旁貸、義不容辭的心情,也是我最近讀過的書中最讓我一點兒停不下來、想要一口氣讀完的書。
我們的生活
作者描述我們的生活就像是用竿子頂著盤子轉的小丑表演,我們先轉動第一根竿子上面的盤子、穩住以後我們轉向第二根竿子上的盤子、接著第三根竿子上的盤子....,直到第五根竿子上的盤子轉動時,第一根竿子上的盤子已經搖搖欲墜了,又趕緊奔回第一根竿子想要穩住第一個盤子。我們的生活也像是這樣,經常在所有的事務間疲於奔命,我們與神親近的時間常常是那個搖搖欲墜的第一個盤子。

我們的身分
1.神的孩子:小約翰甘乃迪直接跑到甘迺迪的辦公室、爬上他的腿上、得到他全部的注意力,他不需要經過通報、不需要擔心打斷了重要的會議,他只是想要跟爸爸在一起,就得到了接納,這是他作為兒子的「特權」,而我們作為天父爸爸的孩子,也有這樣的特權,那就是禱告。
2.君尊的祭司:在舊約聖經裡,只有大祭司可以進到至聖所,為他自己的罪與百姓的罪向神祈求,因為耶穌的死與復活,為我們開了往至聖所的道路(希伯來書9:7~8,11~12; 10:19)。我們不只是神的孩子,也是祭司,我們不僅有權力進入神的同在,我們有權力與責任帶著其他人一起進入神的同在。這就意味著:我們要抓住我們是神兒女與祭司的兩種身分,把我們有負擔的人帶到至聖所內,為他們禱告。

禱告的內涵:其實過去已經學過太多這樣將禱告分成這四類的教導,但是這本書針對每一個部分有深入淺出的教導,還附上許多實用的資料。

1.讚美:我總是混淆讚美與感謝,書中對讚美與感謝用一句很簡單的話做了一針見血的定義「讚美是聚焦於神的所是,感謝是聚焦於神所做的事。」Eastman說「讚美...立即就使撒旦逃跑了,牠不能忍受神的同在。神居住在祂的百姓的讚美中。」「選擇讚美神,幫助我轉眼不看環境,並注視在神身上,從觀看戰鬥轉移到凝視這位得勝者。」一位媽媽分享「就像貓用爪子撓樹,我用盡自己的情感僅僅的抱著神的屬性不放。」這幾句話在路路跟龍龍都生病的這一段時間裡面,對我有莫大的鼓舞與提性作用,聖經中一再提到神是「保護者」的這個屬性在這段日子裡面帶給我極大的安慰與支持。作者建議我們利用「神的屬性」來操練讚美,並且在附錄中針對每一個屬性提供聖經的經文幫助我們默想後來讚美。

2.認罪:六步驟
a.求神鑑察我的心「神阿!求你鑑察我的,知道我的心思,試煉我,知道我的意念。看在我裡面有什麼惡行沒有,引導我走永生的道路。(詩139:23~24)」
b.把聖靈顯明的罪寫在一張紙上,在上面畫一個十字架提醒自己所有的罪藉著基督耶穌的血都已經被赦免了。
c.承認並悔改。
d.相信神的應許「我們若任自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。(約壹1:9)」
e.感謝神的赦免
f.把那張紙撕碎扔掉「我要寬恕他們的不義,不再紀念他們的罪愆。(希8:12)」

3.感謝:感謝是對神謝謝祂在我們生命中成就的事,我們認為好的事、我們認為不順利的事。透過感謝來經歷神的安息,即便在遇到不明白的事實仍信任神。Merlin Carothers在[讚美的大能]一書中說「沒有一件事-- 沒有一個環境,沒有一個困難,沒有一個試驗--可以觸及我,而不先觸及神,先觸及基督,就直接觸及我的。它如果臨到我身上,必然是有重要的目的,雖然我當時可能不明白這目的。」Ron Mehl在[上帝值夜班]中說「祂的能力和他的至以都集中在一個目的上,就是使你和我,祂所收納孩子,轉變成主耶穌的形象。......你的生命中沒有什麼事情是無用的,也沒有任何努力、任何痛苦、任何焦慮的時刻、任何眼淚事失落在宇宙的某個土堆上了。」

在許多可能不能稱為不順利或苦難,但是卻讓我們想發脾氣或發牢騷的事情上面學習感謝。
作者舉的一個例子是這樣:她們搬進新家時,女兒因為太興奮衝進家門時用力推門把嶄新的牆上撞出了一個大坑,作者沒有發脾氣,反而獻上了感恩的禱告。在那個大坑被修好之前,每天都提醒他們女兒在看到這個新房子的時候是多麼的興奮與快樂。另外一個讓我很感動的見證是作者常常在早晨為了要給每個孩子帶便當這個家務感到發愁,但是出於順服,她決定利用這個機會操練感謝的原則。她感謝神她可以有健康的身體幫孩子做飯、感謝神他有孩子、感謝神她可以提供健康的午餐給孩子。在她做這些感謝禱告時,聖靈提醒她可以一邊做飯一邊為孩子們禱告。所以她求神讓孩子吃飯的時候知道媽媽是何等的愛他們,幫助他們知道人活著不時單靠食物,而是靠著神的話。這世界看給孩子預備便當是一件微不足道的事情,但是從永恆的角度來看,作者是在影響他的孩子的生命。

書中有一個讓我印象深刻的故事,提醒我們一個不感恩的靈會在我們沒有預料到的時候追上我們。一位媽媽邀請人來吃飯,並請他的小女兒謝飯,小女兒說她不知道要說什麼,媽媽說:「就照你聽見媽媽說過的話說。」結果小女孩低下頭禱告說:「親愛的神,我究竟為什麼要請這些人來吃晚飯?」知道周圍有小耳朵是一件很精采的--也許是令人顫兢的責任。

感謝的禱告:尊敬的、至高的主,請你幫助我通過禱告來表達對你的感謝。院我從來也不忽略感謝你豐盛的供應。即使在我面臨試煉和苦難的時候,邦主我可以感謝來轉向你。我祈求你幫助我信靠的是你性情的所是,相信萬事互相效力,並且相信你完全知道怎樣把我轉變成你兒子形象。主,教導我凡事謝恩。奉耶穌的名,阿們

4.代求
代禱者就像是聖經中抬著癱子去見耶穌的那幾位朋友一樣。耶穌看著抬褥子的人那盼望和祈禱的臉龐就說「小子,你的罪赦了。(可2:5)」
(1)為尚未得救的靈魂禱告
代禱者最大的喜樂就是為人的得救禱告。把每個人放在褥子上,為其傾倒我們的代求....我們可以禱告求神預備我們所愛的人,使他們的心成為好土,可以接受神的道(路8:8,15)打開他們屬靈的眼睛(林後4:3~4)釋放他們脫離惡者的權勢與謊言(林後10:3~4)以及他們能夠悔改接受基督(林後7:10)。
(2)用經文來為孩子禱告。
「我不求你叫他們離開世界,只求你保守他們脫離那惡者。(約17:15)」透過用神的話禱告,來站在我們的孩子跟撒旦之間,是大有能力的。
「我要做耶路撒冷四圍的火城,並要做其中的榮耀(撒2:5)」想像神是烈火,圍繞著我們的孩子,燒掉一切近前來傷害他們的事物,多麼奇妙的圖畫,勾劃出神的保護。

當禱告未蒙應允
司布真想像當我們禱告的時候,神的反應是這樣:「幫助你,這在我--你的神--實在是一件小事。想想我已經為你做的。....與我所準備要賜給你的相比較,你所求的太微不足道了,你覺得自己的需要很大,但賜下它對我來說算不了什麼。」

荒漠甘泉中說「我們平常說忍耐,立刻就會想到靜止。然而我認為靜止的忍耐不是最難做到的,我想信有一種忍耐更難做到,就是那同時能「『奔跑』的忍耐...心中負著重擔,仍不停止向前跑,靈裡深感痛苦,仍然勉力盡職 」

抓住神的應許來禱告。作者詳列幾個我們可以支取的應許:救恩(約3:!6);成為新人(林後5:17);供應(約16:24);得勝(林後10:13);赦免(約壹1:9);鼓勵(約16:33);目的(耶29:11);尋求神(耶29:13);不要害怕(賽41:10);平安(賽26:3);信心(腓4:13);引導(詩32:8)

預備戰鬥的禱告:天天穿上屬靈的軍裝(腓6:14~17):真理的帶子、公義的護心鏡、平安的福音(知道在我的神與我之間,一切安好,得知在我裡面的耶穌比世界上的更大所帶來的平安)、信德的籐牌、救恩的頭盔、聖靈的寶劍(用聖經上的話來讓撒旦啞口無言)

這個筆記作得有點沒有系統,書中有許多精采、激勵人心的見證也沒有辦法一一節錄,很多參考的索引資料更不可能一一記下來(我直接整份印下來放在讀經筆記裡面)。這本書一個部分像是引言,另一部分更像需要隨時翻閱的工具書。推薦給每一位作媽媽的姊妹們,讓我們一起站在崗位上為我們的孩子禱告。

2 comments:

丸 said...

不會沒系統呀. 有條有理的:)

Hsu hsiuchen said...

很好的操練!也給媽媽很好的提醒。真棒